Dienstag, 14. März 2017

Es geht los!

Die ersten Frühlingsboten sind da!! Die Bluthasel blüht heuer zum ersten Mal, und ich bin zuversichtlich, dass dieses Jahr genug Blattmasse da ist, um eine Färbung damit auszuprobieren.
 
Die Schneeglöckchen trauen sich auch schon heraus   

Und für die nicht so ordentlichen Gärtner
steht bald die erste Ernte an!
           


Wenn man mit einem Fuss auf 3 Gänseblümchen
treten kann, dann ist der Frühling da. So will es
zumindest der Volksmund. Dann müssen wir wohl
noch warten, bis jetzt sind erst zwei in "Trittweite".

@ erste Ernte: Wildkräuterkochen für Einsteiger:

Brennesselspätzle

ca. 200g Brennesselblätter (wenn sie noch so jung sind wie jetzt, nimmt man einfach die Triebspitzen = die obersten 3-5  Blätter samt dem Stängel)
250 ml Wasser, 350 g Mehl, 3 Eier, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss nach Geschmack

Brennessel grob schneiden, und kurz blanchieren, mit einem Stabmixer zu einer grünen Sauce pürieren (Achtung, nicht zu flüssig). Mit den übrigen Zutaten durch Rühren bzw. Abschlagen zu einem geschmeidigen Spätzleteig verarbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Dann den Teig kurz rasten lassen. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Teig entweder mit Spätzlehobel oder mit zwei Teelöffeln größere Spätzle formen und ins kochende Wasser geben, kurz aufkochen lassen. Wenn die Spätzle im Wasser oben schwimmen sind sie fertig. Dazu passt gut eine leichte Käse- oder Pilzrahmsaue, oder einfach einen Hartkäse drüber reiben, wenn es wieder mal ganz schnell gehen muss.



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